Проблемы лингвоконцептологии
Научный семинар: лингвоконцептология и лингвокультурология
МОНОГРАФИИ
Мишатина Н.Л. и др.
Методическая лингвоконцептология: итоги и перспективы развития: монография /науч. ред. Н. Л. Мишатина. — СПб.: ООО «Книжный дом», 2017. – 450 с.
новое
Юбилейная монография является результатом научного сотрудничества и кооперации российских лингвистов и методистов-лингвоконцептологов. Впервые научное комплексное исследование получили основные направления и тенденции развития методической лингвоконцептологии как одной из авторитетных областей современной русистики, развивающейся в рамках образовательной антропокультурологической парадигмы. Издание адресовано широкому кругу филологов: русистам, вузовским преподавателям, учителям-словесникам, аспирантам и студентам педагогических специальностей.
Воркачев С.Г., Воркачева Е.А.
Сущность или природа каждого: желание в языке и в речи : монография / С. Г. Воркачев, Е. А. Воркачева. – Краснодар : Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2018. – 135 с.
новое
Резюмируются логико-философские, психологические и общесемантические взгляды на дезидеративную оценку, исследуется речевая реализация в русском и в английском языках базового модально-оценочного смысла – желания. Описываются семантические и прагматические свойства единиц-показателей желания в языке и в речи, определяются их роль и степень участия в формировании логико-грамматических и психологических отношений, отраженных в их употреблении, приводится анализ перевода ядерных предикатов желания. Монография адресована специалистам в области семантики естественного языка, аспирантам и студентам.
Воркачев С.Г.
Imago verbi: опыт семантического портретирования имени : монография / С. Г. Воркачев. – Краснодар : Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2017. – 284 с.
В монографии на материале научного, религиозного и художественного дискурсов, лексикографии, корпусной лингвистики, Интернет-коммуникации, паремического фонда и афористики исследуются семантические свойства и речевое употребление имен культурно значимых смыслов русского языка: порядочности, пошлости, тщеславия, дефицита интеллекта и народа.
Воркачев С.Г.
Lumen naturale: аксиология интеллекта в языке : монография / С. Г. Воркачев. – Краснодар : Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2016. – 296 с.
В монографии на материале философских и психологических текстов, религиозного, художественного и юмористического дискурсов, лексикографии, паремического фонда и фольклора, афористики и Интернет-общения исследуются аксиологические аспекты вербализации представлений об уме, глупости, мудрости и хитрости в русском языке. (выложена промо-версия)
Воркачев С.Г.
Воплощение смысла: conceptualia selecta: монография. Волгоград: Парадигма, 2014. – 330 с.
Представлены работы, посвященные ключевым проблемам лингвокультурной концептологии: исследованию знакового «тела» лингвокультурного концепта, аксиологического аспекта его вариативности и его карнавализации как «погружения» в смеховой дискурс. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Изображение отсутствует
Несветайлова И.В.
Эмоциональные концепты «зависть» и «ревность» в русской и английской лингвокультурах: монография. - Армавир: РИО АГПА, 2012. - 176 с.
В монографии рассматриваются универсальные и специфические характеристики эмоциональных концептов «зависть/envy» и «ревность/jealousy», вербализованные посредством лексических, фразеологических и паремиологических единиц в русском и английском языках. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Studia selecta: избранные работы по теории лингвокультурного концепта: монография. - Волгоград: Парадигма, 2013. - 180 с.
Представлены работы, посвященные общим и частным проблемам российской лингвокультурной концептологии, истории становления этого дисциплинарного направления, выработке его методологических оснований и определению вектора его развития. Адресуется специалистам по лингвокультурологии и теории языка.
Воркачев С.Г.
Singularia tantum: идеологема «народ» в русской лингвокультуре: монография. - Волгоград: Парадигма, 2013. - 254 с.
В монографии исследуются лингвокультурные представления о народе в русском научном и языковом сознании на материале философских и социологических текстов, лексикографии и паремиологии, художественных и масс-медийных текстов и в национальном корпусе русского языка. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Правды ищи: идея справедливости в русской лингвокультуре: монография. Волгоград: Парадигма, 2009. – 190 с.
В монографии исследуются представления о справедливости в русском научном, религиозном и языковом сознании на материале этических, библейских, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, а также в ответах современных респондентов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Базовая семантика и лингвоконцептология. На стыке парадигм гуманитарного знания.: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 548 с.
В монографии отражен "плавный разворот" российской парадигмы лингвистического знания: его переориентация с системно-структурной методологии на методологию антропоцентрическую. В первой части работы резюмируются логико-философские и психологические взгляды на дезидеративную оценку, исследуется речевая реализация в русском языке её базовых смыслов - желания и безразличия, во второй - рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии, описывается семантика концептов "любовь" и "счастье", исследуются дискурсная и социокультурная вариативность и ассоциативные свойства этих универсалий духовной культуры. Обе части работы объединены своим объектом: в том или ином виде это всегда базовые элементарные смыслы "желание" и "безразличие", погруженные в культурный контекст и присутствующие в той или иной форме в семантике изучаемых концептов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами семантики естественного языка, антропологической лингвистики и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Воркачев С.Г. Родина, правда, смысл жизни. Опыт русской лингвоидеологии: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 584 с.
С антропоцентрической переориентацией парадигмы гуманитарного знания общая направленность лингвистической науки на установление соответствий между структурой универсальных логических и специфических языковых категорий сменилась направленностью на выявление различий семантики инвариантных категорий философии и психологии и их вариативных реализаций в лексике конкретных этнических языков. В исторической ретроспективе любовь к родной земле, жажда справедливости и обретения смысла жизни были и пока остаются этническими константами русского национального сознания, а Родина и Правда всегда занимали центральное место в системе этнических ценностей русского народа. В монографии исследуются лингвокультурные представления о любви к Родине, справедливости и смысле жизни в русском научном, религиозном и языковом сознании на материале этических и библейских текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, художественных и масс-медийных текстов, в корпусной лингвистике и в ответах респондентов. Адресуется лингвистам и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии, лингвоконцептологии и этнокультурного менталитета.
Воркачев С.Г.
Anglica selecta: избранные работы по лингвоконцептологии: монография. - Волгоград: Парадигма, 2012. - 205 с.
В монографии собраны работы, посвященные исследованию лингвокультурных свойств счастья, любви, родины, справедливости и смысла жизни в английском языке. Адресуется специалистам по английской филологии, лингвокультурологии и теории языка.
Кусов Г.В.
Анализ и диагностика признаков вербального оскорбления в судебной лингвистической экспертизе (типовая методика): монография. - Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2011. - 156 с.
В типовой методике определяются задачи, предмет и способы диагностики признаков вербального оскорбления в судебной лингвистической экспертизе. Научной основой данной типовой методики является тезис о выводимости признаков вербального оскорбления на основании семиотической доступности языковых средств речевого акта. Иллокутивный речевой акт «оскорбление» обладает эффектом суггестивного воздействия на основе вовлечения предварительных условий и пропозициональных установок языка во взаимодействие индексов социального статуса личности с прагмалингвистическими целями, направленными на создание эффекта коммуникативной перверсии. Слово в речевом взаимодействии представляет собой не совокупность статичных компонентов, а процесс соотнесения словоформы с некоторой совокупностью «продуктов» переработки чувственного и рационального, индивидуального и социального опыта индивида. Профессиональный долг эксперта-лингвиста – раскрыть актуальность словоупотребления с максимальной интеллектуальной честностью. Типовая методика предназначена для ознакомления и применения в практической и научной деятельности лингвистам, юристам, экспертам, а также всем, кого интересуют проблемы вовлеченности языка в правовой дискурс. Выводы, полученные при определении границ негативной номинации лица, будут полезны при создании института диффамации в российском праве.
Воркачев С.Г.
Что есть человек и что польза его: идея смысла жизни в лингвокультуре: монография. - Волгоград: Парадигма, 2011. - 203 с.
В монографии исследуются представления о смысле жизни в научном, религиозно-философском и русском языковом сознаниях на материале этических, психологических, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, корпусной лингвистики, а также в ответах современных русскоязычных респондентов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Малахова С.А.
Личностно-эмоциональные концепты «гордость» и «стыд» в русской и английской лингвокультурах: [Текст]: монография. - Армавир: РИЦ АГПА, 2011. - 258 с.
В монографии исследуются представления о гордости и стыде в научном, религиозном и языковом сознании русских и англичан на материале этических, библейских и художественных текстов, а также лексикографии, паремиологии и поэзии. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Специфичность универсального: идея справедливости в лингвокультуре: монография. - Волгоград: Парадигма, 2010. - 299 с.
На материале русского и английского языков исследуются представления о справедливости в научном, религиозном и языковом сознании на материале этических, библейских, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, корпусной лингвистики, а также в ответах современных русских респондентов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Идея патриотизма в русской лингвокультуре: монография. - Волгоград: Парадигма, 2008. - 199 с.
В монографии исследуются представления о любви к родине в русском языковом сознании на материале этических, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии и в ответах респондентов. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии.
Воркачев С.Г.
Любовь как лингвокультурный концепт. - М.: Гнозис, 2007. - 284 с.
В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «любовь», его междискурсная, возрастная и гендерная вариативность и ассоциативные свойства. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г. и др.
Лингвокультурный концепт: типология и области бытования [Текст] : [монография] / ВолГУ; под общ. ред. проф. С.Г. Воркачева. - Волгоград: ВолГУ, 2007. - 400 с.
В монографии рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии и перспективы её дисциплинарного развития. Исследуются концепты-универсалии духовной культуры («счастье», «родина», «справедливость»), межличностные эмоциональные концепты («любовь» и «дружба»), семиотический концепт «язык» и иллокутивный концепт «оскорбление». Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Оценка и ценность в языке: Избранные работы по испанистике: монография. - Волгоград: Парадигма, 2006. - 186 с.
Исследуется вербализация модальности субъективной оценки в испанском языке, описывается речевое функционирование операторов рациональной (знание и мнение, достоверность и вероятность), эмоциональной (одобрение и осуждение, радость и огорчение), адмиративной (удивление) и дезидеративной (желание и безразличие) оценок, а также этнокультурная специфика любви и безразличия как результата «погружения» дезидеративной оценки в область межличностных отношений. Адресуется специалистам по испанистике, романской филологии и теории языка.
Воркачев С.Г.
Вариантивные и ассоциативные свойства телеономных лингвоконцептов: Монография. - Волгоград: Парадигма, 2005. - 214 с.
В монографии рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии, исследуется дискурсная и социокультурная вариативность концептов «любовь» и «счастье» как универсалий духовной культуры.
Воркачев С.Г.
Сопоставительная этносемантика телеономных концептов «любовь» и «счастье» (русско-английские параллели): Монография. - Волгоград: Перемена, 2003. - 164 с.
В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского и английского языков исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концептов «любовь» и «счастье».
Воркачев С.Г.
Счастье как лингвокультурный концепт. - М.: ИТДГК «Гнозис», 2004. - 192 с.
В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «счастье», описывается функционирование его семантического дублета «блаженство» в религиозном и поэтическом дискурсах, анализируются его паралингвистические и социолингвистические свойства. Адресуется широкому кругу лингвистов и всем интересующимся проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Воркачев С.Г.
Концепт счастья в русском языковом сознании: опыт лингвокультурологического анализа. - Краснодар, 2002. - 142 с.
В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта «счастье», а также описывается функционирование его семантического дублета «блаженство» в религиозном и поэтическом дискурсах.
Данные обрабатываются...
Картинка: